シュークリーム

chou a la creme
シュー・ア・ラ・クレーム
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シュー生地がうまくふくらんだ時の感動を
シュー生地の材料
水    90cc
バター  60g
塩・砂糖 ひとつかみ
小麦粉  65g
卵    2個
シュー生地の作り方
鍋に水、バター、塩、砂糖を加えて火にかけ、バターが溶けて泡が盛り上がってきたら小麦粉を1度に加える
弱火にして木べらで2~3秒混ぜて火からおろす
生地が鍋から離れてひとまとまりになり、お餅のようになるまで力強く混ぜ、
割りほぐした卵を少量づつ加えて滑らかに混ぜ合わせる
木べらですくってなかなか落ちずパサッと落ちるくらいの固さにする
直径1cmの丸い口金をつけた絞り袋に入れ、天板に直径3cm位に丸く絞り出し(4cmの間隔をあけて)
先のとがったところを水で濡らした指で押さえ、全体に霧を吹いて200度のオーブンで20~30分焼く
途中で充分膨らんできたら170度位に下げしっかり乾燥焼きする
シュークリーム仕上げ
焼き上がったら網台の上で冷まし、上から1/3のくらいのところで切ってカスタードクリームを詰める
お好みで、上から粉砂糖を茶こしで振る
カスタードクリームの作り方

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